В Тюмени врачи и неравнодушные горожане спасли 40-летнего мужчину, у которого сначала наступила клиническая смерть, а затем он впал в кому на кассе. Инцидент произошел в местном гипермаркете. При этом трагический случай закончился, в целом, вполне удачно – «благодаря не только усилиям врачей, но и смелости случайных свидетелей», душеполезно уточняет 72.ru.

Известно: поздним вечером тюменец, «несмотря на плохое самочувствие — последние два дня его мучили боли в верхней части живота», со своей знакомой совершал покупки в гипермаркете. И далее: «всё произошло внезапно — он упал возле кассы и перестал дышать. На помощь пришла его спутница и мужчина, стоявший в очереди. Непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких рот-в-рот они не прекращали делать до момента, пока их не сменила бригада скорой помощи».

— Возле пострадавшего образовалась толпа, так всегда бывает в общественных местах, — хладнокровно рассказывает врач реанимационной бригады скорой помощи Мухаммед Назыров. — На полу лежал спортивного телосложения мужчина, а рядом работали двое спасателей — обычные граждане. Оказывая грамотно первую помощь, они справились с самой главной задачей: сохранили мозг живым. Повезло, что до нашего прибытия пациента не оставили наедине со смертью, боролись за его жизнь. Пациент очень хотел жить, он помогал нам — адекватно реагировал на все наши манипуляции.

— После восстановления сердечной деятельности мы провели диагностику и выяснили, что остановка сердца произошла на фоне острого инфаркта миокарда, — отметил врач скорой помощи Назыров.

Сейчас мужчину перевели из реанимации в общую палату.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here