Почему мужчины носят яички в мошонке

Очевидно, что яйца являются главным внешним признаком, отличающим мужчину от женщины. Для того, чтобы объяснить, зачем мужчине нужны яички (именно этот термин, а не яйца, является анатомически правильным), вначале нужно ответить на вопрос, для чего вообще нужны мужчины, или, другими словами, почему необходимо разделение человеческого вида на мужчин и женщин. Ведь в природе встречаются и другие, более простые и экономные способы размножения – партеногенез (непорочное зачатие), гермафродитизм и др., которые не предусматривают разделения полов. Но существование именно такой, более сложной модели разделения полов характерно для человека и всего животного мира в целом.

Различия между мужчинами и женщинами настолько многоплановые, что американский писатель Джон Грей даже предположил, что на Земле встретились пришельцы с разных планет: мужчины – с Марса, женщины – с Венеры. Эти отличия касаются социологии, психологии, мышления. На Снобе обычно больше уделяется внимание именно этим гендерным различиям, которые можно описывать, открывать вновь и вновь, спорить о них бесконечно, приводя в доказательство множество примеров. Однако в этой статье речь пойдет о бесспорных биологических различиях в генетике, анатомии и физиологии мужчин и женщин. А также, зачем появились и для чего нужны эти половые различия.

Мужчины и женщины различаются генетически в строении хромосом. 23-я пара хромосом мужчины, называемая XY-хромосомой, в отличие от женской ХХ-хромосомы, имеет одну короткую Y-хромосому, которая имеет всего 19 генов из приблизительно 600 генов Х-хромосомы. Анатомические отличия полов также существенны. Их легко можно различить даже во внешнем строении тела.

В учебниках анатомии мужские яички и пенис изучаются в разделе внешние половые органы. И если такое расположение пениса не вызывает вопросов целесообразности, в связи с его участием в половом акте, то внешнее расположение яичек кажется странным. Ведь такое расположение подвергает яички риску травматизации и несколько мешает проведению полового акта, во время которого яички обычно подтягиваются кверху, а у некоторых мужчин частично втягиваются в паховые каналы. Такое внешнее расположение яичек характерно для большинства самцов других млекопитающих. Как и у мужчин, у самцов большинства млекопитающих яички расположены в основании пениса (коты, собаки, лошади, медведи и др.). У сумчатых млекопитающих мошонка расположена перед пенисом (кенгуру и др.), а у некоторых других млекопитающих — в брюшной полости (утконосы, кроты, слоны, ежи, носороги, морские млекопитающие).

Процесс внутриутробного низведения яичек довольно сложный. Яички у эмбриона человека начинают формироваться во втором месяце беременности. Изначально располагаются они в брюшной полости. Осуществляется процесс опускания яичек в мошонку у мальчиков лишь перед самым появлением на свет. Таким образом, у появившихся в срок детей яички уже расположены в мошонке. Неопущение яичка в мошонку (крипторхизм) встречается у 4% доношенных новорожденных и у 20% недоношенных детей. К 6-ти месяцам у 75% мальчиков с крипторхизмом яичко опускается самостоятельно, к одному году только 1% мальчиков страдают неопущением яичка, которые нуждаются в проведении операции по низведению яичка в возрасте до 5 лет. У мужчин, яички которого не опустились в мошонку, и которым не была произведена операция, происходит серьезное нарушение сперматогенеза, вследствие чего они становятся бесплодными.

Самым распространенным объяснением внешнего расположения яичек является то, что для развития сперматозоидов им необходима более низкая температура, чем внутри тела, что достигается выведением яичек в мошонку. Но тут возникает вопрос, не перепутаны ли, в данном случае, причина и следствие. Ведь оптимальный температурный режим для развития сперматозоидов может оказаться лишь фактором, который заставляет яички в процессе индивидуального развития опускаться в мошонку. И если этот процесс не происходил у отдельных индивидуумов, то такие особи не оставляли после себя потомства.

Регуляция температурного режима может происходить довольно легко и закрепляться на генетическом уровне, что природой используется для создания оптимальных условий для существования разных органов и тканей, о чем уже было рассказано в статье «Почему птицы высиживают яйца». В случае с яичками природа закрепила на генетическом уровне комфортную для развития сперматозоидов температуру, которая ниже температуры тела человека и составляет +33С. Для этого яички, расположенные вне организма человека, имеют еще и развитую систему охлаждения мошонки, похожую на систему радиатора автомобиля. Горячая артериальная кровь, поступающая в яички изнутри организма, охлаждается так называемым лозовидным венозным сплетением, содержащим относительно холодную венозную кровь.

Получается, что для того, чтобы охладить яички, природа в процессе филогенеза (развития вида) создала довольно сложный и затратный механизм, который состоит из механизма низведения яичек в процессе онтогенеза (индивидуального развития) и охлаждения яичек. Причем, как мы знаем, чем сложнее механизм, тем чаще в нем возникают поломки. Поэтому мужчины могут иметь такие чисто мужские заболевания, отсутствующие у женщин, как крипторхизм, варикозное расширение вен лозовидного сплетения (варикоцеле) и др.

Существующие сейчас научные объяснения, почему яички находятся в мошонке, представлены, в основном, только температурными и иммунологическими объяснениями, которые легко поддаются критике. Самая простая температурная трактовка объясняет, что низкая температура необходима для мейоза и вызревания сперматозоидов, разбивается о такие факты: развитие генетически схожих яйцеклеток с гаплоидным набором хромосом в результате мейоза происходит при нормальной температуре внутри тела женщины еще в период ее внутриутробного развития; такое же развитие сперматозоидов успешно происходит у млекопитающих с расположением яичек внутри тела. Иммунологическая теория, объясняющая, что при более низкой температуре ослабляется иммунная реакция (но не исчезающая же!) на несколько чужеродные для организма мужчины сперматозоиды (они имеют гаплоидный, а не диплоидный набор хромосом, как все остальные клетки тела), разбивается наличием большой группы млекопитающих, у которых сперматогенез происходит внутри организма. К таким животным относятся, как уже было указано, утконосы, кроты, слоны, ежи, носороги и почти все морские млекопитающие.

Таким образом, мужчины носят яички в мошонке для того, чтобы они были более подвержены действию радиации, что увеличивает вероятность мутаций в сперматозоидах и появления новых признаков, которые могут дать определенное преимущество его потомству. На роли радиации, как главной движущей силы эволюции на Земле, мы более детально остановимся в другой статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here