ГК ПИК шьют уголовщину

Поговаривают, что крупнейшую российскую компанию-застройщика ожидают тяжелые времена. К сделкам основного акционера ГК ПИК Сергея Гордеева начали проявлять настойчивый интерес правоохранительные органы, а парламентарии требуют тщательного расследования деятельности компании.

 


ИД «Диверсантъ» напоминает, что Сергей Гордеев, являясь президентом крупнейшей отечественной строительной компании ГК ПИК, в октябре этого года увеличил свою долю в компании до 74,6%, выкупив акции у Александра Мамута и Михаила Шишханова.

С одной стороны, в текущем году компания продала жилья на рекордные 120 млрд рублей, но, с другой, в соответствии с обновленным в этом же году законодательством, денежные средства можно было расходовать только на цели строительства. Именно таким образом обновленный закон защищает дольщиков. Однако в профессиональной среде ходят упорные слухи, что часть вырученных средств, а именно 47 миллиардов рублей, Сергей Гордеев направил не в стройку, а на выкуп акций.

У многих участников рынка сразу возник резонный вопрос: если столь огромные деньги потрачены «на сторону», то на какие средства ПИК собирается достраивать дома, где люди уже выкупили квартиры? Дело в том, что относительно недавно в похожую ловушку попала другая строительная структура —СУ-155.

Проблемы ПИК могут стать головной болью не только клиентов компании, долевых вкладчиков или жильцов уже построенных домов, но и испытанием для кредитного сектора. Еще в конце июня ГК ПИК продала пакет собственных глобальных депозитарных расписок (GDR), соответствующий 7,6 % доли в компании, банку ВТБ за 15 миллиардов рублей. Если вскроются злоупотребления строителей, то ВТБ рискует оказаться обладателем очередного «токсичного» актива.

Удастся ли ГК ПИК, внезапно оказавшейся в лидерах строительного рынка и растущей, как овощ в гидропонной оранжерее, избежать прессинга со стороны правоохранительных органов и уголовного преследования? И не станет ли очередной скандал на строительном рынке страны хорошим поводом досрочно прихлопнуть тапком долевое строительство, как надоедливого таракана? Естественно, во благо обманутых дольщиков всея Руси.

 

Все подробности здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here